首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 调查征集| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区园林绿化局2017年工作安排
字体:【】【】【

 

东城区园林绿化局2017年工作计划

2017年是全面贯彻落实“十三五”规划,深化改革的关键之年,是党的十九大召开之年。东城区园林绿化工作将以党的十八届六中全会、市委十一届十一次会议和区第十二次党代表大会、区第十六届人民代表大会精神为指引,紧紧抓住“十三五”规划新导向,沉着应对环境建设新挑战,全面谱写园林绿化工作新篇章。按照市、区安排部署,围绕“一个中心、三高标准”,采取五大措施,即围绕建设国际一流和谐宜居之区工作中心,坚持高起点规划,高质量建设,高水平管理,采取规划建绿、立体拓绿、拆迁添绿、身边增绿、精细管绿等多种手段,不断挖掘绿化空间,全面提升城市环境,深入推进群众绿化,系统做好服务保障,确保绿化建设更加人性化、特色化、科学化,资源管护更加标准化、专业化、信息化、精细化,全力完成绿化目标责任书任务,努力实现全区生态环境质量总体改善,切实提升市民的生活品质和幸福指数。

对照区十二次党员代表大会和区十六届人民代表大会工作报告,结合区园林绿化美化工作实际,区园林绿化局提出2017年任务指标和重点工作如下。

一、任务指标

全年计划扩大改造绿地面积10公顷,完成屋顶绿化1.2万平方米;创建首都绿化美化花园式单位1个,首都绿化美化花园式社区1个;栽摆花卉200万株盆。公园绿地500米服务半径覆盖率达到88.5%

二、重点工作

(一)以重点工程为牵引,完成绿化目标责任书任务指标

一是建设大通滨河公园(西忠实里棚户区改造景观工程)。大通滨河公园项目位于东城区通惠河与东二环护城河交汇处,总占地面积为9.5公顷(总面积9.5公顷,其中新增6.8公顷,改造2.7公顷)。项目建设以生态景观为主、同时融入文化展示、体育健身功能,营造富有特色的生态景观带,打造“一河、三区”的景观架构。根据拆迁进度,力争2017年年底前全面完工。

二是完成西革新里城市休闲公园绿化建设工程。工程总面积18915平方米,主要建设内容包括绿化种植、雨水花园、健身步道、休闲场地、游憩服务设施、标识系统和基础配套设施等。工程建成后,将有效填补城市绿地盲区,提升铁路周边环境质量,为附近39公顷范围内居民创建一个“四季如画、生态涵养、动静结合、老少咸宜”的城市休闲公园。工程计划于2017年年底前全面完工。

三是完成重点地区绿化环境景观提升及花卉布置工作。按照全市统一部署,以二环路沿线和重点大街为重点,对现状绿地进行景观提升和花卉布置,体现增彩延绿,营造热烈、喜庆的环境氛围。力争四月底全面完工。

四是完成东城区长安街沿线绿化景观改造提升工程。工程涉及长安街沿线20条南北向道路及建国门桥西侧绿地2块,改造提升路段全长6.4公里,改造面积4.8万平方米,打造“乔灌花草”相结合的复层园林绿化景观,体现“厚重、大气、绿色、简明”的园林绿化风格。

五是完成庆祝中华人民共和国成立68周年花卉布置及常态立体花坛展示工程。按照市园林绿化局统一安排和部署,结合我区实际进行花卉布置,营造隆重热烈、喜庆祥和的氛围。同时,按照区政府的要求,东北二环机场联络线“花灯炫彩”、左安门桥头“古都新貌”两组立体花坛继续作为常态景观进行展示。

六是完成簋街绿化改造提升工程。结合簋街环境整治,延续东直门内大街整体植物景观风格,最大限度保留现有乔木的同时,丰富植物层次,提升绿地品质。同时,做好道路中间、人行便道等物理硬隔离绿化置换工作,

七是开展立体拓绿工程。按照政府引导、分类推进、专业支持、社会参与、共建共享的原则,深入推进屋顶绿化、垂直绿化建设工作,完成屋顶绿化1.2万平方米,垂直绿化2公里。

八是推进公园绿地500米服务半径覆盖率提升工作。进一步开展盲区摸底调查工作,制定相关措施,通过实施规划绿地、挖潜小微绿地、开放文保单位绿地等措施,加强沟通协调,强化部门联动,全力推进公园绿地500米服务半径覆盖率提升工作。2017年计划对北新桥绿地进行改造提升,同时结合前门东区棚户区改造,实施三里河绿地建设,将全区公园绿地500米服务半径覆盖率提升至88.5%

(二)以群众绿化为重点,实施四项绿化美化惠民工程

一是开展“首都全民义务植树日”活动。组织开展全民义务植树日主题活动,督促各街道办事处开展绿化养护、宣传等活动。同时宣传履行义务植树职责的多种形式,为群众植绿护绿提供多种渠道。继续做好认建认养、纪念林养护、城乡手拉手等工作。

二是实施首都绿化美化花园式创建工程。挖掘辖区资源,深入调查研究,加大苗木支持力度,组织交流培训,严格养护管理,督促指导创建单位做好绿化美化改造提升,提升创建水平。拟创建花园式单位1个,花园式社区1个,进一步提升全区庭院绿化、社区绿化的水平。

三是实施胡同绿化美化工程。结合老旧小区综合整治,挖潜增绿,强化规划设计,严密部署实施,采取见缝插绿、垂直增绿、立体拓绿等多种形式,对胡同进行绿化景观改造提升,打造美丽胡同,把绿色带到老百姓身边,切实提升居民幸福生活指数,营造更加和谐、舒适、宜人的居住环境。

四是实施“市花月季进社区”工程。结合创建和社区改造工作,通过市花月季和乡土植物的种植推广,提升社区绿化美化水平,丰富植物色彩,解决社区多绿少花的问题,做到有计划、有规划、有重点,弘扬市花文化,改善社区环境。经过现场勘查,拟在富贵园、新奥洋房等社区开展“市花月季进社区”工程。

(三)以依法行政为准则,全面提升绿化美化精细化管理水平

一是实施绿地养护管理工程。完成2017年度绿地等级评定申报及迎检工作和2017年全市绿地综合检查考评工作。做好绿地日常养护,严格落实第三方监理检查通报制度,督促责任单位落实整改。持续做好园林资源一体化管理平台项目维护、养护管护管理系统复审及网格化城市管理信息平台案卷办理工作,利用信息化手段提升绿地养护精细化管理水平。

二是实施古树名木保护工程。以加强古树名木规范化、科学化管理为核心,加大资金投入,进一步落实古树名木保护责任,狠抓日常保护管理,加大抢救复壮力度,切实提升古树名木保护管理水平,确保古树名木保护管理工作取得新进展。计划全年复壮古树名木120株。

三是实施林木有害生物防控工程。继续遵循“政府主导,属地管理”的原则,按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针全力做好林木有害生物防治工作。在全区范围内设置美国白蛾诱捕器400处,确保不发生美国白蛾等危险性林木有害生物重大灾情,蚜虫、红蜘蛛、叶柄小蛾等常发性林木有害生物得到可持续控制,继续开展枣疯病防治工作,为全区市民创造优美居住环境。

四是实施杨柳飞絮治理工程。在总结2016年杨柳飞絮治理经验基础上,强化科学治理理念,突出治理重点,稳步有序推进。计划对区属公园、主要道路、重点街巷、重点小区的杨柳树雌株注射抑制飞絮的药物“抑花一号”,对区属公园内的部分柳树雌株进行嫁接,达到控制杨柳飞絮的目的。

五是积极推进依法行政和行政执法工作。进一步提高依法行政意识和能力,提高园林绿化执法工作的主动性,深入推进学法、知法、守法、用法,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力、分工明细、责任到人的行政执法体系,同时规范执法行为,做好便民服务,优化工作程序,严格行政审批,加强信息公开,确保各项工作依法合规,切实保障我区绿化成果。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化局  京ICP备05083560号