首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 调查征集| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于东城区政协第十四届一次会议第149号提案的答复意见
字体:【】【】【

 

关于东城区政协第十四届一次会议

149号提案的答复意见(A类)

刘育委员:

您提出的“关于屋顶绿化、立体绿化的几点建议”的提案收悉,我局高度重视,指派专人负责此项工作,并已将您的提案反映到市区相关部门,力促上级部门对屋顶绿化、立体绿化的相关政策和科研方向进行研究。您在提案中提到的问题既反映了目前我区乃至全市屋顶绿化和立体绿化工作的现状,又明确提出了今后工作发展方向。我们作为承担城市绿化管理职能的部门,诚恳接受您的意见和建议。现将有关情况答复如下:

一、北京市屋顶绿化相关政策和规定

市委市政府早在2004年就斥资试点,2005年正式纳入政府为民办实事折子工程。2010年颁布的《北京市绿化条例》明确提出“机关、事业单位办公楼及文化体育设施,符合建筑规范适宜屋顶绿化的,应当实施屋顶绿化”。首都绿化办把屋顶绿化作为全民义务植树运动尽责形式之一,规定“认建屋顶绿化1平方米,折算3株植树任务”。市政府与区县政府签订的“十三五”目标责任书中仍列入了屋顶绿化任务指标。2011年北京市人民政府专门颁发了京政发〔201129号文件《北京市人民政府关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》,文件从总体思路和主要原则、主要任务和资金来源、政策措施和监管主体、组织保障和职责分工等方面提出了原则性意见,同时梳理了市里几年来行之有效的屋顶绿化百分之百计入单位绿化覆盖率,1/5计入单位绿地面积,制订了每平方米政府财政补贴的标准等激励政策,对北京市屋顶绿化事业的发展具有深远的意义。

二、东城区推进屋顶绿化、立体绿化工作情况

(一)屋顶绿化工作情况

东城区已将此项工作纳入区委区政府为民办实事工程予以推进。“十三五”期间,东城区计划完成6公顷的屋顶绿化建设任务。为此,东城区分解了屋顶绿化指标,每年计划完成1.2公顷的建设任务。各部门和相关单位细化任务、落实资金、明确专人、强化责任,已经形成推进屋顶绿化工作的合力。一是区督查室定期开展屋顶绿化工作督查,重点在春、秋时节负责工程进度和工作效果的督查,并及时通报工作情况;二是区财政加大了屋顶绿化投入,每年安排专项资金进行屋顶绿化建设和养护管理,并逐年递增,2012年区财政投入屋顶绿化建设经费440万, 2017年建设资金增加到600万元,另外区财政安排了养护资金220万元;三是区委宣传部和新闻中心负责对屋顶绿化进行宣传报道,让社会各个层面了解屋顶绿化的作用和意义。同时我区园林绿化局进行绿化宣传时,着重对屋顶绿化进行宣传,制作了展板、画册、宣传折页等;四是在街道层面着力挖潜,加大屋顶绿化推广力度。这几年来我局加强与各街道办事处沟通联系,在各种街道会议上、在电话沟通上、走访街道上一直在推进屋顶绿化的试点建设,并要求各街道不仅做试点起到模范示范作用,还要在管辖区内摸底调查,做好加大推进面的规划和设计。通过近几年努力,已完成了朝阳门街道办事处、前门街道行政服务中心、城管大队、东直门街道办事处、东四街道办事处等街道自身的屋顶绿化建设,也完成了相关街道推进的屋顶绿化建设,如192大楼、北京市东城区精神卫生保健院、55中学、天坛考试中心等屋顶;五是依托教委从学校系统大力推进屋顶绿化。近年来,我局依托区教委,完成了广渠门中学、新景小学、史家胡同小学、171中学、65中学、五中分校、回民小学、五中等屋顶绿化;六是督查规划审批时的新建、改建项目必须如期兑现,同时要求建设单位必须做屋顶绿化。如东直门社区卫生服务中心、安和菜市场改扩建项目等屋顶因绿地指标未达到规划要求,必须进行屋顶绿化,目前已完工。总之,通过各方努力,全区从2004年到2016年,十三年的时间共建屋顶绿化20万平方米。

做为政府专业职能部门的北京市园林绿化局,组织编制了《北京市屋顶绿化建设和养护质量要求及投资测算》,以指导开展建筑屋顶绿化工程建设和养护管理工作,提高本市屋顶绿化建设和管理水平,促进本市屋顶绿化事业健康、可持续发展。同时为了加强行业管理,政府批准成立了北京屋顶绿化协会,该协会多年来一直致力于屋顶绿化的推广和科研工作,对屋顶绿化施工队伍加强管理,每年加强培训。我局加强对立体绿化建设的质量和安全的监督管理,并定期对绿化队伍进行培训,保证了屋顶绿化有序、良性发展。

(二)立体绿化工作情况

二环路是我区辖区内的主要环路,各立交桥区均有不同程度的立体绿化覆盖。2012年我区对13.5公里的二环路(东城段)进行了大规模的绿化提升改造,以鼓楼桥至陶然亭桥14个立交桥区及周边的立体绿化为重点,通过栽植扶芳藤、凌霄、藤本月季、迎春,营造出“花蔓环翠”的景观效果。二环路改造共栽植攀援植物9.77万株,完成垂直绿化1.59万延长米。立交桥桥体绿植有序攀爬,明显是提升城市景观的亮点。

我区利用边角地和闲置地,开展见缝插绿,对全区70余条街巷胡同通过拆违还绿、垂直增绿、立体拓绿等形式改造提升,改善了市民居住及出行环境。目前建成有一定量的立体绿化覆盖并形成特色的主要有东花市大街、龙潭西路、五道营和南锣鼓巷等道路(街巷)。其中,东花市大街自2010年着手进行立体绿化建设,经过近三年时间的不断完善,已经形成了花池、花箱、花架、花拍、栏杆等几种形式相结合的立体绿化,体现了东花市大街的“花语”内涵。龙潭西路是2012年东城区重点建设的两条特色园林示范街之一,通过摆放花箱、种植攀援月季和迎春,弥补了原有道路绿化空间不足。五道营和南锣鼓巷两条历史文化街区,本身具有鲜明特色,在立体绿化上主要为在商铺门前摆放绿植、砌筑花池和对门廊栽植攀援植物等形式,立体绿化与街区文化相得益彰。

三、东城区立体绿化下一步工作安排

为了推进我区立体绿化建设,缓解生活工作在钢筋水泥林立的城市中的人们的压抑感,愉悦身心,合理利用建筑空间开展有生命的园林绿化植物种植,弥补平地绿地之不足,针对上述问题,结合您在提案中提出的相关建议,我局将采取措施在以下几个方面进一步推进立体绿化工作。

(一)进一步加强立体绿化知识的宣传普及

通过媒体宣传、示范点建设以及新技术展示等措施,进一步普及城市立体绿化的理念、知识和相关技术,提高全社会对立体绿化的认知度。加大对市政府29号文件和屋顶绿化已有效益、技术成果和施工安全可靠性等方面的宣传。

(二)进一步加强立体绿化科学的研究

随着建设科技及材料科学的迅猛发展,与城市立体绿化相关的、涉及建筑安全的材料科技也在不断推陈出新。屋顶荷载检测、防水处理、植物配置和选择等基础配套技术问题得到了解决,但还需要进一步加强。近几年来,屋顶绿化选用的苗木品种日益丰富,已达到了一百多种,常见的小乔木、灌木如寿星桃、海棠、花石榴、紫丁香、珍珠梅、连翘、元宝枫球、大叶黄杨、紫叶小檗、寿星桃、迎春、樱花、玉兰等;地被植物如景天类植物佛甲草、八宝景天、三七景天、垂盆草等,宿根花卉如马蔺、花叶玉簪、紫萼、金娃娃萱草、假龙头、金灿绣线菊、千屈菜、鸢尾、观赏草等。立体绿化同地面绿化一样,应遵循植物多样性和共生性原则,也应加大科研力度,对墙体绿化、屋顶绿化、立交桥绿化的植物进行选择,尽快培育出更多耐热、耐旱、耐寒、抗瘠薄的植物品种,以保证绿化景观和生态效益的稳定和持久性。涉及建筑防水安全的耐根穿刺防水材料、建筑排水及防冻胀安全设置、节水灌溉、轻量可循环应用的种植基质、方便快捷的容器栽植等诸多新材料、新技术不断涌现,我区结合实际情况已经在应用相关的新材料新技术。下一步我区将要再试用一些新材料新技术,使屋顶绿化技术能够更加成熟。

(三)进一步加强城市立体绿化设计的能力

高水平的城市立体绿化建设首先要有高水平的设计方案,因此在城市绿化工程的规划设计中我局将进一步高点定位,引入竞争机制,择优选用,委托具有一定实力的设计单位承担规划设计,以美化环境、节能减排、节约水资源,建生态城市为目标,结合海绵城市建设、结合大气雾霾综合治理、结合绿色建筑及节能改造等,做好城市立体绿化的方案设计,在方案设计中要科学布局,注重细节,注重绿化物种的多样性,要因地制宜,合理搭配,达到多层次、本地种、抗旱、好管、利于形成自然和谐的生态系统的效果,力求打造成精品工程,不断提高城市立体绿化的建设标准、施工质量。

(四)大力推广墙体、阳台等其他形式立体绿化

随着人们对食品安全问题的重视和对养生的追求,家庭种植日益受到越来越多的市民家庭的关注和喜爱,利用自家的屋顶、天台、露台、阳台、窗台开展绿色植物种植,把这些建筑空间开辟成小花园、小菜园、小果园、小草药园。尤其是近几年,我区结合“六美”创建和“万株月季进家庭活动”,向居民家庭赠送月季花卉,同时通过赠送花卉种子、养花工具和图书等,鼓励群众自己动手绿化阳台,美化家园。如在东花市街道开展“比比谁家阳台最美”摄影比赛和评比活动,在东直门街道开展“科学养花方法和技巧”讲座等活动,为群众提供学习绿化知识、交流绿化经验的平台。在东四、和平里、永定门外等街道也多次组织社区居民养花知识培训和花卉种植观摩等活动。通过组织家庭养植技术培训,教授利用废弃物盒、筐、瓶、罐、盘、盂等物件做种植器皿,传授家庭植物选择、种植土配制、栽植养护方法、水肥管理、病虫害防治等知识,多方面、多方式、多渠道、多批次的技术培训,引导社区居民自己动手美化生活,充分利用自家屋顶、天台、露台、阳台、窗台等一切建筑可利用空间开展绿色植物种植,社区居民兴趣高涨,锻炼了身体,陶冶了情操,既丰富了家庭生活,又满足了身边增绿添美,提升了市民幸福指数,缓解了焦躁情绪,拓展了城市绿色空间,还一定程度上缓解了市场供应对市民的个性化需求,缓解了市场压力。立体绿化力争以多种形式进行展示和建设,可以与房地产商项目、节水展示,儿童活动设施结合运用,在安全、绿色、环保、娱乐中实现城市绿化社会、生态效益

最后,再次感谢您对园林绿化工作的关心与支持,希望您继续关注我们工作的进展,继续提出批评建议。我们一定会尽职尽责,虚心听取各方面的意见和建议,在市园林绿化局和屋顶绿化协会的行业指导下,充分调动首都人民爱绿、护绿、植绿的积极性,与全区人民一起共同努力,不断推进东城区立体绿化工作,共创首都天蓝、地绿、水清的绿色美好家园。

                                东城区园林绿化局

                                 201758

委员意见:非常满意

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化局  京ICP备05083560号