首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 调查征集| 双公示|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于开展排查树木安全隐患清除危死树工作的通知
字体:【】【】【

区有关部门、各街道办事处及驻区有关单位:

汛期将至,为进一步做好我区园林绿化汛期安全保障工作,落实市园林绿化局和区委区政府关于加强汛期安全工作的指示精神,各单位要高度重视树木和园林设施的隐患排查工作,发现问题及时整改,最大限度地减少安全事故发生。现将有关工作通知如下:

一、提早动手,全面开展隐患排查

各单位要结合园林绿化防汛工作重点,高度重视危死树排查工作,对辖区范围内的危险树木、园林设施进行全面、细致、深入的拉网式检查,及时发现和消除隐患,防患于未然。

(一)全面开展树木排查

即日起,区有关部门、各街道办事处及驻区各单位,要抓紧时间开展树木排查工作,明确清除危死树工作主管领导和责任部门,指派具体工作人员落实本部门管辖范围内危死树的排查工作,并做好相关记录。排查中要重点突出对枯死树、倾斜树、浅根树、高大乔木以及行道树、公园树木的枯枝、断枝等汛期危险树木的排查,要把道路两侧、河道两侧、人口稠密区、居住区、学校、胡同、广场、车站、公园、工地和拆迁区绿地作为排查重点部位。各街道办事处按照属地管理原则,要督促辖区内各单位做好自管绿地清理排查工作,不留死角;区园林绿化管理中心要指导所属公园、绿化队落实好排查清理工作;北京市园林绿化有限公司绿化三大队要做好所管公园和直管绿地排查清理工作。

(二)全方位进行园林设施排查

各单位要对辖区绿地内假山、廊架、栏杆等设施逐一进行排查。有湖面的单位要对湖岸、湖水排放设施以及水上游乐设施进行清理排查,全面掌握园林设施基本情况,建立清查台账。

二、认真整改,及时治理安全隐患

各单位在汛期到来之前,要组织人员消除排查中发现的安全隐患,避免给人民群众生命财产造成损失,确保汛期生产安全。

(一)开展危树清理工作

对于支撑加固、清除枯枝死杈、修剪等措施能消除安全隐患的树木,应采取相应的措施进行除险,不得随意伐除;在检查过程中发现的危死树要严格履行法定审批手续,各单位应抓紧时间进行申报许可,及时清除安全隐患。

(二)开展生长树木修剪工作

汛前,各单位要组织人员对树冠过大的树木,如:刺槐、泡桐、白腊、千头椿、柳树、栾树、杨树、国槐等进行树冠通透修剪,确保根冠平衡、通风透气,防止树木汛期发生倒伏。相关单位要做好屋顶绿化中小乔木及灌木修剪的监督工作,防止因汛期树木倒伏、折枝等现象发生不必要的经济损失和纠纷,确保周围群众安全度汛。

(三)开展树木病虫害防治工作

对于糟朽、病害和蛀干害虫危害严重的树木,各单位要采取堵洞、支撑、修剪、伐除等措施,及时开展防治救治工作,控制害虫蔓延,增强树木抗病虫害能力,防止因病虫害发生树木倒伏,最大限度减少意外事故发生。

(四)加强园林设施维护与管理工作

各单位要对辖区内排查出的破旧栏杆、廊架及时拆除更换,对残缺的井盖及时修复补齐,对存在隐患的假山、排水设施进行加固、修复,确保园林绿化安全度汛。

三、完善预案,彻底消除安全隐患

各单位要切实从源头上治理排除各类安全隐患,要把隐患整改贯穿大排查始终,坚持边排查边整改,对排查发现的问题,要制定并落实整改措施,明确整改责任人,限期整改、跟踪落实,彻底消除安全隐患。牢固树立“生命至上、安全第一”的工作理念,坚持以保证人的生命安全为第一要务,保障人民生命财产安全。

(一)落实抢险队伍,及时处置突发事件。

各单位要结合各自特点、实际情况,进一步完善园林绿化应急抢险防汛预案,明确现场处理具体负责部门、人员、职责,做好抢险物资、车辆等工作准备,要及时补充抢险物资及设备,保证在遇到突发事件时能够第一时间到达事发现场,采取及时有效的措施进行处置。

(二)确保通讯畅通,准确及时报送信息。

各单位值班人员要严格值班纪律,不得脱岗,要保证值班电话通讯畅通,遇有园林绿化的突发情况,应及时向有关领导汇报,并负责组织做好应急抢险工作落实,及时进行处置。实行信息报送制度,于5月13日前将《2016年园林绿化防汛隐患排查统计表》纸质版、电子版报区绿化委员会办公室。

联 系 人:田硕 

联系电话:64074894

    电子邮箱:lvhuabangongshi@sina.com

 

附件:《2016年园林绿化防汛隐患排查统计表》

 

                                                                                                                                                                              东城区绿化委员会办公室

                                                                                                2016年4月28日

 

 

 


附件:

2016年园林绿化防汛隐患排查统计表

 

单位(盖章):

 

序号

名称

隐患

类别

隐患

地点

产生隐患原因

隐患

规模

确定隐患依据

发现隐患时间

产权

单位

涉及  部门

隐患消除措施和时间

现有应急措施

(有应急预案的一并上报)

所在行政区域

备注

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       填报人:                                                                     电话:     

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号