首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 调查征集| 双公示|
当前位置: 首页 - 通知公告
东城区园林绿化局2016年工作计划
字体:【】【】【

2016年是“十三五规划”的开局之年,也是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的重要一年。2016年,区园林绿化局将按照区委区政府的安排部署,重规划、稳落实、促改革、惠民生,不断打造绿化美化景观亮点,为建设国际一流的和谐宜居之区贡献新的力量。

一、指导思想

在充分认识园林绿化工作面临的新形势的基础上,结合近年来园林绿化工作发展现状与需要,今年我区园林绿化工作的总体思路是:坚决落实“四个中心”的新定位,牢牢把握经济发展新常态,紧紧抓住“十三五”规划新导向,沉着应对环境建设新挑战,围绕一个中心、坚持三个标准、实施五大工程,不断提升全区绿化美化建设和管理水平。即:围绕建设国际一流的和谐宜居之区工作中心,坚持高起点规划,高质量建设,高水平管理,大力实施规划建绿工程、立体拓绿工程、拆违建绿工程、身边增绿工程及精细管绿工程,不断挖掘绿化空间,全面推进社会绿化,确保绿地建设更加人性化、特色化、科学化,资源管护更加标准化、专业化、信息化、精细化,努力实现全区生态环境质量总体改善,切实提升市民的生活品质和幸福指数。

二、任务指标

2016年,全区计划改造扩大绿地面积10万平方米,完成屋顶绿化1万平方米,500米服务半径覆盖率达到87%,人均公园绿地面积达到7平方米。创建首都绿化美化花园式单位1个,首都绿化美化花园式社区1个,栽摆花卉200万株盆。主要做好二十三项重点工作。

三、重点工作

(一)规划建绿工程

一是2016年绿道建设工程。此项工程是今年区政府折子工程。计划对“前三门大街绿道”、“龙潭片区绿道”、“南中轴绿道”12公里绿道进行建设,绿化空间约3公顷,建设内容主要为绿化工程、标识系统、配套设施等。工程建设以“绿荫漫步,文化随行”为目标,通过整合、串联、提升手段,依托周边文化古迹和绿色空间的同时尽量减少对自然环境的干扰和破坏,通过对绿道两侧绿化景观的提升,打造舒适、便捷、连续的步行慢行空间。

二是小微绿地公园建设工程。完成东直门卫生服务中心代征绿地建设工程建设。此项工程是全市为民办实事工程。工程绿化总面积约为1195平方米,工程以服务社区人群为出发点,最大限度提高绿地的功能性、生态性和利用率,种植以“春景园”为特色,利用色彩丰富的乔、灌、草来围合空间,形成不同的季相变化,打造都市精品小微绿地。同时将绿地局部做成下凹式,将部分雨水收集在绿地中,实现“海绵公园”的环保理念。

三是完成西革新里城市休闲公园(一期)建设工程。项目位于东城区南二环外,马家堡东路与永外大街之间,绿化工程的总面积为18915平方米,其中包含一期绿化代征地12395平方米,闲置铁路权属的防护绿地6250平方米。绿化工程主要建设内容包括绿化种植、雨水花园、健身步道、休闲场地、游憩服务设施、标识系统和基础配套设施等。

四是积极推进王府井国际品牌中心代征绿地绿化工程。王府井品牌中心代征绿地东临王府井大街,西至皇城根遗址公园,北侧与南侧分别为大阮府胡同和大甜水井胡同,总面积6400平方米。该绿地的整体景观风格规则舒朗,结合地形设计随设计高差升高的逐层座椅,给人们提供舒适的林下休息、观赏空间,局部形成集雨型绿地。方案将老北京的水井元素与景观融合,呼应王府井地区和大甜水井胡同的历史,同时结合北京的季节特点,塑造季相分明的植物景观。

(二)立体拓绿工程

五是屋顶绿化工程。此项工程是我区今年为民办实事工程。按照政府引导、分类推进、专业支持、社会参与、共建共享的原则,继续深入推进屋顶绿化、垂直绿化建设工作,全年计划完成屋顶绿化1万平方米。

六是见缝插绿工程。充分利用较宽便道和街角路边的闲置土地开展道路树池连通及街角路边增绿工程。做到见土植绿、见缝插绿,因地制宜发展多种形式的绿化,全面提高绿化覆盖率,丰富城市绿化景观。

(三)拆违建绿工程

七是启动大通滨河公园景观建设工程。加快推进大通滨河公园景观建设工程(西忠实里棚户区改造项目的绿化美化工程),启动工程的方案设计和立项工作,为项目建设做好各项前期工作。此项工程是今年区政府折子工程。大通滨河公园景观建设工程位于我区通惠河与东二环护城河的交汇处。沿通惠河南岸、护城河东岸呈带状分布,总占地面积为9.5公顷。项目建设以生态景观为主、同时融入文化展示、体育健身功能,营造富有特色的生态景观带,打造“一河、三区”的景观架构。

(四)身边增绿工程

八是美丽胡同绿化工程。深入推进身边增绿,强化规划设计,严密部署实施,采取见缝插绿、垂直增绿、立体拓绿等多种形式,对东四南门仓等5条胡同进行绿化景观改造提升,打造美丽胡同,把绿色带到老百姓身边,切实提升居民幸福生活指数,营造更加和谐、舒适、宜人的居住环境。

九是市花月季和乡土植物进社区工程。通过市花月季和乡土植物的种植推广,提升社区绿化美化水平,丰富植物色彩,解决社区多绿少花的问题,做到有计划、有规划、有重点,弘扬市花文化,改善社区环境。经过现场勘查,计划在龙潭华城滨河世家社区、豆瓣社区、富贵园等社区开展市花月季进社区和乡土植物进社区工作。

十是开展“万株月季绿植进家庭、进军营、进校园”活动。购买市花月季及植物种子送到居民家中,宣传、弘扬传播市花月季文化,进一步培养市民爱花护花,爱绿护绿意识,激发市民积极投身到美化绿化家园行动中来。

十一是首都绿化美化花园式创建工程。此项工程是我区今年为民办实事工程。今年,我局将挖掘辖区资源,深入调查研究,加大苗木支持力度、组织交流培训,严格养护管理,督促指导创建单位做好绿化美化改造提升,提升创建水平。积极申报首都绿化美化花园式街道、社区和单位。拟创建花园式单位1个,花园式社区1个。

十二是“六美创建”工作。继续开展“美丽胡同”、“美丽屋顶”、“美丽小区”、“美丽单位”、“美丽校园”、“美丽家庭”“六美创建”工作。充分发挥绿化美化在“美丽东城”建设中的重要作用,进一步改善群众身边环境,调动广大市民的爱绿、护绿、植绿积极性,提高社会各界绿化美化参与率。

十三是全民义务植树工作。4月2日,在首都第32个义务植树日当天,东城区全民义务植树活动在地坛公园北部园区改造提升工程现场启动。东城区委书记张家明、区长李先忠、区人大主任赵中原、区政协主席邵鹏等区四套班子领导、驻区官兵、驻区单位代表及区绿委成员单位、绿化美化先进单位和积极分子代表及中小学生共200余人,栽植油松、银杏、玉兰等乔灌木200余株。植树日当天,全区共发动12万余人参加了各项绿化美化活动,共植树1.5万株,养护树木18万株,清扫绿地35万平方米,发放宣传材料近15万份。截至目前,共计认养树木1039株,绿地9800平方米,古树名木17株。

十四是节日摆花工程。按照市区统一部署,围绕建党九十五周年和国庆等,做好重大节日、重要活动的花卉布置工作。花卉布置以立体花坛为主,地栽花卉为辅、花卉装饰小品为补充,对全区“九横八纵”主干路网和重点地区、区属公园进行布置,计划栽摆花卉200余万株盆。

十五是2016年世界月季洲际大会参展工程。2016年世界月季洲际大会于5月18日在北京大兴隆重举办。按照全市的统一要求,我区完成室外造景工程。工程占地面积约为302平方米。展园设计方案结合整个主题公园的设计理念,围绕大会“美丽月季,美好家园”的主题,以月季为主要造景素材展示东城区特色和文化。工程已全面竣工。经大会组委会评审,我局荣获室外造景展特等奖、最佳贡献奖两大奖项。

十六是绿荫停车场建设工程。为车辆停放起到遮荫、降温作用,缓解和改善停车场环境对城市生态环境的不利影响。

十七是市委机关幼儿园周边绿化工程。根据市、区相关要求,对幼儿园南侧和西侧进行绿化美化建设,提升幼儿园周边及光明路绿化景观效果。绿化建设总面积410平方米,包含绿化种植、砌筑种植池和绿地喷灌工程等工作。目前工程已顺利竣工。

(五)精细管绿工程

十八是绿地养护管理工程。充分发挥东城区园林资源一体化管理平台的作用,积极构建园林绿化养护管理平台。制定东城区园林绿化养护管理办法,健全完善长效管理机制和监督考核机制,积极推进绿化养护第三方监理机制,依照政府购买社会化服务的有关规定,委托社会专业机构,对全区绿化养护工作进行监理,努力促进绿化养护的“标准化”、“专业化”、“社会化”、“信息化”建设,构建与“首都功能核心区、世界城市窗口区”相适应的园林绿化管护体系。

十九是杨柳飞絮治理工程。今年采购并分发药品84箱,配套机械70台,对区属公园、主要道路、重点街巷及重点小区的8000余株杨柳树雌株注射抑制飞絮的药物。3月30日上午,在柳荫公园举办了杨柳飞絮治理工作技术培训活动,确保药物治理的效果。同时采取嫁接治理措施,选取柳荫公园、龙潭西湖公园、玉蜓公园、香河园绿地等区域作为试点,利用高位嫁接技术,对221株柳树嫁接了金丝垂柳枝条,全面积累垂柳嫁接治理经验,为后续开展全面治理摸索路子。目前嫁接的柳树均已成活,长势良好。

二十是古树名木保护工程。以加强古树名木规范化、科学化管理为核心,狠抓日常保护管理,加大抢救复壮力度,切实提升古树名木保护管理水平,确保古树名木保护管理工作取得新进展。计划全年复壮古树名木60株。

二十一是林木有害生物防控工程。继续遵循“政府主导,属地管理”的原则,按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针全力做好林木有害生物防治工作。计划全区共设置美国白蛾诱捕器500个,确保不发生美国白蛾等危险性林木有害生物重大灾情,蚜虫、红蜘蛛、叶柄小蛾等常发性林木有害生物得到可持续控制。今年5月,我局在全区范围内开展植物检疫检查专项行动,对美国白蛾、红脂大小蠹、白蜡窄吉丁、光肩星天牛等检疫性、危险性林业有害生物发生情况进行系统检查,发现问题及时处置。同时,继续对全区600株枣树进行枣疯病防治工作,为全区市民的居住环境创造优美环境。同时继续做好林木有害生物的普查工作。

二十二是积极推进依法行政和行政执法工作。进一步提高依法行政意识和能力,规范执法行为,做好便民服务,优化工作程序,严格行政审批,加强信息公开,确保各项工作依法合规,切实保障我区绿化成果。5月23日,我局向各街道办事处、区园林绿化管理中心、驻区有关单位印发了《关于做好非法侵占绿地清理排查专项行动相关工作的通知》,于5月至7月集中大力开展非法侵占绿地清理排查专项行动工作。同时以开展专项宣传活动、向社会发放告知书等多种形式广泛发动此次专项行动,调动市民群众的积极性,为我区的园林绿化资源保护工作奠定坚实有力的社会群众基础。

二十三是全面推进党建工作。围绕建党95周年工作重点,以“两学一做”学习教育为龙头,着力加强党员队伍建设;以落实全面从严治党要求为主线,从建立健全制度入手,注重流程规范,加强监督执行;以纪律教育为重点,着力加强作风建设,努力营造凝心聚力、共谋发展的氛围;以推进园林文化建设为载体,通过宣传思想工作、党组织建设、党风廉政建设工作的不断创新,不断增强全局各支部的创造力、凝聚力和战斗力,为确保我局2016年各项工作的圆满完成提供有力保障。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号