首  页 | 工作动态| 通知公告| 政策法规| 办事服务| 调查征集| 双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城区园林绿化工作全力贯彻市区领导要求,三方面特点体现城市森林理念
字体:【】【】【

        2017年,东城区园林绿化工作以服务首都核心功能、打造良好人居环境、彰显古都文化魅力为目标,落实“留白增绿”要求,突出城市森林理念,优化宜居宜业环境,展示城市良好形象,完成大通滨河公园(一期)、西革新里城市休闲公园建设任务,着力打造城市森林和公园绿地为主体的城市绿化体系。
        东城区2017年城市森林建设工作主要体现以下三个特点:
        一、多种大树,提升公园绿地生态效应
       在树种选择上,按照市领导多种树、种大树的指示要求,多选择国槐、银杏、元宝枫等高大乔木,力求打造绿树成荫、花木葱茏的公园景观。同时采取大尺度设计手法,尽最大努力保持植物的自然状态,争取形成一定规模,提升绿地景观效果和生态效应。大通滨河公园景观建设工程共栽植常绿、落叶乔木1681株,增加公园自然野趣。西革新里城市休闲公园建设工程以大乔木为骨架,打造林荫大道和林下休憩广场,累计栽植乔木751株。
        二、增加层次,体现生物多样性
        公园设计和建设过程中,将生态园林功能性与生物多样性有机结合起来,把生物多样性与生态系统稳定性作为重要问题予以关注。重视国槐、银杏、油松、栾树、白蜡、玉兰、海棠、樱花、碧桃等乡土树种的种植,同时利用植物配置构建合理植物群落,着力构建和发展近自然公园绿地,提高城市园林绿地系统的多样性和稳定性,提升城市生态环境。两项工程共栽植不同植物品种90余种。大通滨河公园中“滨河植物景观带、生态植物景观带、防护植物景观带”三大植物景观带,栽植各类乔木1681株,花灌木1407株,绿篱、色带1910余平米,时令及宿根花卉2245平米,草坪地被等22033平方米。西革新里城市休闲公园注重不同层次的复层搭配,划分为“防护绿化区、观赏绿花区、雨水花园区”三个植物景观区。防护绿化区突出植物隔离铁道噪音与灰尘功能。观赏绿化区,即沿园路两侧及场地的景观绿化,突出植物的观赏性。雨水花园区围绕雨水花园、植被浅沟营造多季节的耐湿耐阴的植物景观。共栽植乔木751株灌木956株、绿篱19824株,铺设草坪5350平米,栽摆花卉1000平米、共3.6万株盆。
        三、节约资源,应用海绵城市技术
        西革新里城市休闲公园应用海绵城市技术,打造雨水花园系统。公园三面围合,地势东高西低,以浅沟、旱溪的方式进行设计,将地块内的雨水截留利用,减少对南侧小区雨水系统的排放压力,并将雨水最终导入西侧的雨水花园系统,湿地中还种植了鸢尾、千屈菜等耐水植物。预计该雨水花园系统将有效吸纳公园内80%的雨水地表径流,充分发挥自然渗透、积存、净化作用。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区园林绿化局  京ICP备05083560号